Вот и наступила замечательная дата – годовщина Победы Советской армии и советского народа над нацисткой Германией – 70-летие со дня Победы в Великой Отечественной войне!
И это действительно Великая Победа народа над нацизмом (национа́л-социали́зм (сокращённо нацизм) – форма общественного устройства, соединяющая соцализм с крайним национализмом и расизмом… Основным примером проведения подобной идеологии в жизнь является Третий рейх, где национал-социализм был официальной идеологией, сочетавшей в себе различные элементы социализма, национализма, расизма, фашизма и антисемитизма). (Интернет – Википедия), над фашистской Германией (фашизм – обобщённое название крайне правых политических двиижений, идеологий и соответствующая им форма правления диктаторского типа, характерными признаками которых являются милитаристский национализм (в широком понимании), антикоммунизм, ксенофобия, реваншизм и шовинизм, мистический вождизм, презрение к выборной демократии и либерализму, вера в господство элит и естественную социальную иерархию, этатизм и в ряде случаев геноцид). (Интернет – Википедия), которые заполонили всю Европу.
Много горя и страданий вынес наш советский народ в эти тяжёлые годы (1941—1945 гг.) истории нашего государства. И каждую семью (в той или иной степени) коснулась, это наше общечеловеческое горе – война! В каждой семье Советского Союза (в нынешних отдельных государствах) есть тот, кто перенёс это горе потерь, лишений и страданий.
Каждый раз я спрашиваю сам себя, что самое ценное на нашей планете Земля?! Понимаю, что в человеческом понятии самых ценных вещей много, просто в тот или иной промежуток времени для человека ценности могут меняться, быть разными, в понимании – самая-самая. Ценности, прежде всего – жизнь, любовь, мир, гармония, семья…
А что ценное для человечества, для цивилизации? Есть такое понятие – информационное поле земли, то есть – поле Со-Знания. И как легко потерять это сознание, эту память, оказывается, для человека! Далеко не надо ходить – события на Украине тому подтверждение. Ведь часть нашего братского народа, украинцы, забыли через два поколения (или им помогли забыть), кем были их отцы и деды, как они ковали победу советского народа вместе со всеми в годы Великой Отечественной войны над фашизмом. Забыли под воздействием этой самой фашистской пропаганды, пропаганды нацизма! Нет, не в открытую, а именно через идеологию и соответствующую им форме правления диктаторского типа.
Поле Со-Знания Планеты существует как таковое, а вот память человеческая со временем «теряется»! Кто-то долгие годы помнит, врезавшиеся в сознание, различные экстремальные для себя (или страны) события, трагические или счастливые. А кто-то быстро забывает и не помнит «вчерашний день».
Вот для того, чтобы мы помнили, что было когда-то, какое горе и страдания вынес наш народ, как героически сражался и победил, по всей стране (и за рубежом тоже), проходят различные проекты и акции Памяти, встречи и торжественные мероприятия к Юбилею Великой Победы – 70-летия… И это очень хорошо.
Неужели так трудно помнить? А для того, чтобы помнили все поколения, надо периодически вспоминать и именно проводить торжественными мероприятиями!
И так, одна из ценностей на Земле для всего человечества (и для каждого живущего в отдельности) является ПАМЯТЬ! Кто-то и рад бы забыть, да не может!!! Моя мама, Клавдия Васильевна, в шестилетнем-восьмилетнем возрасте была в блокаде г. Ленинграда. В 1937 году отца моей мамы направили по разнарядке работать в г. Ораниенбаум, и она в 2-х летнем возрасте в этом же году со своей мамой переехала к родственникам в г. Ораниенбаум (ныне – г. Ломоносов), что в 15 км (по прямой) от г. Ленинграда. Там же работали две сестры матери моей мамы (тетя Катя и тётя Шура). А в сентябре 1941 года началась блокада.
Мама рассказывала, что все очень переживали, выстоит ли г. Кронштадт. Именно благодаря мужеству, героизму и стойкости моряков-балтийцев г. Ораниенбаум остался нашим, и был организован так называемый Ораниенбаумский плацдарм или как его называли из-за малого размера – «Ораниенбаумский пяточёк». Ведь г. Кронштадт практически находится напротив г. Ораниенбаума.
Многие эпизоды войны (обстрелы, бомбёжки) и блокады, навсегда врезались в память восьмилетнему ребёнку. До момента прорыва блокады г. Ленинграда, мама находилась в блокадном г. Ораниенбауме. Она очень редко о том времени рассказывала, не хотела, чтобы мы (я и моя старшая сестра) знали ужасы войны. И только когда мы стали совсем взрослыми, и когда её приходили поздравлять в праздничные дни школьники и ветераны, она нам рассказывала, как ей удалось чудом выжить. И я видел, как больно давались ей эти рассказы.
Из рассказов моей мамы:
«…Блокада наступила в сентябре 1941 года. В первую осень (1941 год) мы перекопали близ находившиеся наши огороды по нескольку раз. Вначале собирали картошку целую, не резанную, покрупней. Затем собрали всё подряд, а когда наступил морозы и голодно, собирали клубни и корни, на которых была картошка…».
Голод – был самый страшный враг.
«…Зима, выпало много снега. Начала выть сирена. Нам бежать до бомбоубежища метров 300-400. Тетя схватила меня с братиком за руки и практически потащила нас за собой. По снегу скользить было легко, а бежать очень трудно. Но у меня с ножки слетел валенок. Я кричу: «Катя, Катя, валенок…» А она: «…да Бог с ним, с этим валенком…», и тянет нас дальше. Затем гул, мы падаем на землю. Взрыв авиационной бомбы, когда наступила тишина послевзрывья, мы поднялись и снова побежали в укрытие. Я оглянулась и увидела, что на том месте, где у меня соскочил с ноги валенок, зияла большая чёрная дымящаяся воронка…».
«…Фашисты очень много разбрасывали с самолётов агитационных листовок. Так вот нам, детям шести-семилетнего возраста, ставили задачу, чтобы мы собирали эти листочки, после пролёта самолётов, до единого, и приносили в одно место, там их все сжигали…».
«…Тётя Катя и тётя Шура работали и получали паёк. Вот однажды они пришли к нам, а моя мама лежит, и встать не может. А я вокруг неё бегаю и кричу: «Мама, мама, вставай, тёти пришли!». Вот с того дня то тётя Катя, то тётя Шура приносили часть своего пайка нам, и делились им как могли. Так потихоньку мы и выжили…».
Голод – вызывает неутомимую жажду, жажду не к воде, а к еде. Затем, по прошествии некоторого времени, идёт упадок сил и ничего не хочется делать, и есть уже не хочется. Затем открывается «второе дыхание» лёгкость в теле и слабая слабость, когда ты ещё можешь что-то делать, но не долго, и есть вроде уже не очень хочется, а затем наступает апатия и безразличие, когда даже глядя на еду – есть не хочется, потому что сознание уже не воспринимает необходимость питания. И после этого наступает смерть от бессилия и безысходности. Вот эту безысходность как раз и преодолели блокадники г. Ленинграда. Когда в здравом уме и светлой памяти понимаешь, выхода то просто нет. Голод, мороз и нет никаких сил бороться за жизнь. Потому что жизни-то вокруг практически нет. Всё вымерзло. Самый трудный период для блокадников были не бомбёжки и обстрелы, а была зима, холод и голод. Весной и летом было легче.
«…Однажды после бомбёжки, мы возвратились домой, и когда открыли дверь в комнату, то комнаты то и нет, пропасть развалин до первого этажа…»
«Когда в 1943 году была прорвана блокада г. Ленинграда, было принято решение об эвакуации детей и женщин из г. Ораниенбаума в г. Ленинград и затем на большую землю.
…Нас всех собрали на причале. Подошли две баржи. Детей и женщин начали грузить на одну из них. Когда больше не было места, первая баржа отчалила, подогнали вторую, а тут, авианалёт. Мы все попадали, где стояли, бежать-то не куда было. Первая баржа отошла совсем недалеко и в неё попадает авиабомба. На наших глазах гибли те, кто только что стоял с нами рядом, наши знакомые и близкие люди. В оцепенении, никто не хотел идти на вторую баржи. Тогда тётя сказало, или мы попадём на большую землю, или мы погибнем здесь от голода . Взяла нас за руки и мы пошли на баржу, а за нами пошли все остальные…».
Голод, перенесённый ею в годы блокады, выработал в маме почтительное уважение к хлебу. Наверное, именно поэтому, ещё в молодости, со временем она выбрала профессию, связанную с изготовлением хлеба. Мама проработала на хлебозаводе бессменно более 37 лет, и даже продолжала работать, когда достигла пенсионного возраста.
Мама всегда в чистоте содержала кухонный стол, бережно его вытирала по несколько раз на дню. А когда резали хлеб, она бережно собирала все крошки в блюдце (в пакет) и выносила птичкам на улицу. Тогда, когда был маленьким, я не задумывался над этим, но сейчас я понимаю, что она прививала нам одну из самых важных привычек — к чистоте, чистота во всём, и уважение к Хлебу! Недаром гласит народная мудрость: «Хлеб – всему голова!».
Мало кто когда задумывается, сколько труда необходимо вложить, для того, чтобы с утра в магазине большого города был свежевыпеченный хлеб. Я это знаю, потому что мне пришлось, ещё в молодые годы, поработать на хлебозаводе. Это очень тяжёлый труд, поверьте: ночные смены, конфорки с тестом по 3 буханки, которые приходится всю смену вытаскивать из печи, работа при высоких температурах только в варежках, потому что хлеб обжигает…
Вот, чтобы на столе у каждой семьи всегда был горячий, свежевыпеченный хлеб, чтобы было светлое чистое небо над головой, был мир и согласие, нам как раз и НАДО ПОМНИТЬ, КАК ЭТО БЫЛО.
Вечная слава и добрая память всем, кто воевал и выстоял. Воевал и на фронте, и в тылу, воевал с голодом и безысходностью, воевал и выстоял. Мой очень хороший друг, поэт, написала простое, но удивительное стихотворение, в котором есть такие строчки:
«…Поклон примите низкий до земли,
Сыны и дочери России!
За то, что нашу Родину спасли!
За то, что выжили, за то, что вы ПОБЕДИЛИ!» (//tamaroks.ru/article/a-182.html)
Дети блокадного г. Ленинграда и г. Ораниенбаума, своим присутствием, своей жаждой жизни, голодные, холодные, без слёз и плача, безмолвным взглядом поднимали в атаки наших бойцов, заставляли с мужеством и стойкостью смотреть смерти в глаза, прикладывая неимоверные усилия для выполнения поставленных задач, выполнять эти задачи, и выстоять!!! Выстоять и победить!
С Днём Великой Победы, дорогие ветераны!
Ваш – КАА!