Благодарность ДЕДУ!

Всё дальше и дальше те времена, которые свидетельствуют о подвиге советского народа. И сейчас, всё глубже и острее чувствуется то время Великой Отечественной война своим героизмом.

Как мало осталось… свидетельств, когда есть возможность ещё расспросить своих родных и близких родственников о том подвиге, который совершил каждый, на своём уровне, в той жизненной ситуации, в которую попадал.

Подвиг – потому что в невыносимых условиях люди жертвовали многим не ради себя, а ради других. И каждый нёс эту жертву своим маленьким вкладом ради Великой победы своей Родины.

Что может быть проводником истины в потоке времени? – память народа!!! Память наша с вами о том страшном времени войны, которое постигло советских людей в 1941—1945 годах и в первые годы после войны (годы разрухи и голода). Память, которая сейчас собирается по крупицам от дедов, от людей пожилого возраста (детей войны), от тех, кто был живым свидетелем и участником того времени, кто ещё помнит, по рассказам своих родных, как это было, что суждено было прожить, пережить и выстоять, выстоять и развиваться дальше для будущих поколений.

Я – будущее поколение для участников Великой Отечественной войны, и я слишком поздно понял, что надо бережно хранить всё то, что является носителем нашей памяти.

И сегодня я хочу поделиться своей благодарностью и поделиться тем тихим подвигом, который совершил мой дед – красноармеец Чирков Василий Федорович, отец моей мамы, благодаря которому сегодня я живу и у меня есть прекрасные внучка и внук.

Фото деда Чирков В.Ф.

Вся история моего деда как капля воды похожа в едином бурлящем потоке – не отличается ни чем от множества людских историй времени войны. Перед войной мой дед Василий Федорович поехал со своей семьёй на заработки и работал рабочим строителем на аэродроме вблизи г. Ораниенбаума Ленинградской области. По рассказам моей мамы, когда началась война, её папа строил аэродром. Во время проведения работ они увидели низко летящие самолеты, которые при приближении к аэродрому начали расстреливать из пулемётов всех без разбора. Мой дедушка завалился около брёвен, стараясь укрыться от неминуемой гибели. Рядом лежал мужчина, который предложил перебежать в более безопасное место, но как только он вскочил и побежал, его тут же расстреляли из очередного пролетающего самолёта. Налёты и обстрелы аэродрома сразу велись постоянно, и моему дедушке пришлось выбираться с открытого места очень долго. Погибших было очень много, мой дедушка впервые увидел смерть и людское горе, которое принесла война. Только через двое суток он смог вернуться к семье, к своей жене Прасковье Петровне и дочери, Клаве, моей маме, которые жили в то время в г. Ораниенбауме, Ленинградской области. Так для деда началась война.

Придя домой, собрав вещи, Василий Федорович пошёл в Ораниенбаумский военкомат… После непродолжительного времени был переведён в инженерные войска. Он строил переправы, наводил понтонные мосты, строил дороги. Постоянно приходилось находиться по пояс или по грудь в воде… Но никто практически не болел. Важность проводимых работ и целеустремлённость в выполнении поставленных задач заставляли сосредоточиться и проявлять концентрацию силы воли. Болезни были от ранений. Ведь любые работы приходилось выполнять под постоянными бомбёжками или обстрелами фашистов.

Наверное как и у каждого солдата, и у моего дедушки была сокровенная вещь, которая оберегала его, помогала выжить, придавала сил и поддерживала веру, что мы выстоим и победим. Глубоко веря в победу, где-то внутри себя, моего деда берёг случай и талисман, который он постоянно носил всегда при себе. Это была шапка, подаренная ему одним Монахом в первые дни войны, который сказал: «Будешь её постоянно носить при себе, будешь жив!», и ещё добавил: «Знай и не переживай, островок Ораниенбаум немцы не возьму. Как бы тяжело не было, Он выстоит, Кронштадт поможет!» По рассказам моей бабушки Прасковьи, жены Василия Федоровича, этот монах, оказалось, очень похож на Николая Чудотворца. Правда это или уже вымысел моей бабушки Прасковье, сейчас и не узнать, но вот то, что мой дед с первых дней войны (1941 г.) и по зиму 1943 года не болел и не был ни разу ранен, это уже факт!!!

Зимой 1943—1944 гг. инженерному батальону, в котором воевал мой дед, была поставлена задача навести переправу для переброски войск, однако батальон был окружён фашистами и практически полностью уничтожен. После боя фашисты ходили и добивали наших солдат, тех, кто ещё подавал признаки жизни. В снегу и наполовину в ледяной воде многие солдаты (тех, кому удалось выжить) пролежали более 2 суток неподвижно, а на третьи сутки немцы были отброшены. Из батальона осталось чуть больше 50 человек, практически все сразу попали в госпиталь. В госпиталь попал и мой дедушка. Через неделю умерло половина, ещё через неделю – ещё половина. Дедушка не был ранен, как и многие, он обморозил руки и ноги, внутренние органы, получил тяжёлое заболевание лёгких. Его долго выхаживали, и поздней весной 1944 года комиссовали. Из госпиталя от батальона было выписано всего 3-4 человека. В том злополучном бою дедушка и потерял свой талисман-шапку…

Чем можно было лечиться от тяжёлых болезней в те тяжёлые военные годы? В госпитале его выхаживали, как могли, и при комиссации моему деду выдали 5 бутылок рыбьего жира, с которыми он приехал домой к своей жене, Прасковье, и своей дочери – моей маме, Клавдии Васильевне.

Моя мама из блокадного Ленинграда была вывезена в 1943 году в возрасте 8 лет. Вывозили всех, и в основном детей, подальше от линии фронта. Жители блокадного Ленинграда были очень истощены и голодны. Многие погибали уже не от бомбёжек или обстрелов, а просто от незнания и человеческой глупости. Вот небольшой пример: Как только детей вывезли из города, их старались обогреть и накормить. И хоть порции были небольшими, для блокадников этого в первые дни было много. И многие умирали из-за заворота кишок. Некоторые начинали вырывать, и они выживали. Мою маму тоже рвало, и она запомнила, что начинать надо есть с совсем маленьких порций… После блокады моя мама была очень обессилена и все врачи говорили, что она не выживет.

Около года моя мама прожила в Татарстане в деревне под Казанью, но ни как не могла поправиться, и весной 1944 года семья решила вернуться домой, в Тамбовскую область деревню Новотомниково. В сентябре 1944 года вернулся отец, Василий Федорович, мой дед. Видя, какая Клавдия была обессиленная и болезненная, он заставлял её пить каждый день рыбий жир. В одной руке ремень, а в другой – ложка рыбьего жира. Так и споил все 5 бутылок моей маме. А сам не притронулся. Вернувшийся домой (в сентябре 1944 года), мой дедушка умер через четыре месяца – в декабре 1944 года. И хотя он был практически без сил, но где-то в октябре 1944 года он зачал сына. В июле 1945 родился его сын, брат моей мамы, которого дедушка так и не увидел.

Мой дедушка, Чирков Василий Федорович, награждён орденом Красной Звезды, медалью «За оборону Ленинграда», и ещё пятью наградами, какими, мама не помнит, они не сохранились. Рассуждая об услышанном от моей мамы о своём отце, я задумался, ведь если б ни его любовь к своей дочери, не отцовское самопожертвование, меня бы ведь не было!!! Он практически спас мою маму от неминуемой гибели.

Как благодарить того, кого даже не знал. В семье есть только несколько фотографий с изображением деда, и то – довоенные. Как говориться в народе: воевал как все, награждён наградами, был комиссован по болезни, вернулся домой и, прожив в семье совсем немного, умер. Фронтовик, которых миллионы.

Какой подвиг он совершил? А вот какой: Он, безгранично любящий свою семью, свой родной край, свою Родину, с первых дней войны пошёл на войну, воевал, рискуя жизнью, и выполнял поставленные задачи совсем не в простых условиях, защищая Родину, комиссован по болезни и вернулся домой, в свой родной край, ценой своей жизни выходил свою дочь, мою маму, чтобы она жила дальше.

Вот его тихий подвиг, подвиг, который могут оценить только мы – его потомки. Может это подвиг для моей семьи? Но таких историй – тихих подвигов, совершено миллионы! Мы можем продлить память о них, помня о их подвигах. Помнить, кому мы обязаны жизнью в прямом смысле этого слова.

Вечная слава героям войны! Я преклоняю колено… и благодарю от всего сердца моего дедушку за его тихий подвиг, подвиг преданности и любви, как отца и мужа, подвиг служения Родине красноармейца Красной армии – Чиркова Василия Федоровича. Ты снова с нами, ты снова в строю «Бессмертного полка»!

г. Москва, 28 апреля 2018 года             Твой внук, Александр Алимпиевич Клименок

Благодарность ДЕДУ!: 6 комментариев

1. Люция Бормина

БЛАГОДАРЮ! ДА БУДЕТ ВЕЧНАЯ ЕМУ ПАМЯТЬ! Я дитя начала войны. Папа Василий Иванович и его три брата и сестра с начала и до конца войны на фронте. Да БУДЕТ ИМ ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!!!!!!!!!!!!!!!! Они боролись за то, чтоб мы сейчас жили, чтоб жила РОССИЯ!!!!!!!!!!!!!

2. Владимир

Я благодарен отцу, который прошел всю войну. Всем, тем кто прямо и косвенно внес свою часть в Победу.

3. Лариса

Да, Саша! Твой Дед — Герой!!! Как ЗДОРОВО, ОГРОМНАЯ ЕМУ БЛАГОДАРНОСТЬ!!! ❤️️СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ ❤️️❤️️❤️️

4. Елена

Александр, ты потомок Героя нашей родной страны и память чтишь его и передаешь всю благодарность и любовь своим потомкам. Зажженную свечу вечной памяти в будущее славное неси!